Tu es làSkip Navigation Links > Accueil > Professionnels > Programme de bonne nutrition des élèves > Salubrité de la manipulation, de l'entreposage et de la préparation des aliments

SECTION 5 : SALUBRITÉ DE LA MANIPULATION, DE L’ENTREPOSAGE ET DE LA PRÉPARATION DES ALIMENTS

Des méthodes salubres de manipulation, d’entreposage et de préparation des aliments sont essentielles à la diminution des risques de maladies d'origine alimentaire.

Hygiène personnelle

Source des aliments

Bon à savoir

Il ne faut pas servir les aliments suivants en raison du risque élevé de maladies d’origine alimentaire : 9

  • Salades froides à la base d’oeufs ou de produits laitiers faites en magasin.
  • Aliments mis en conserve à la maison.
  • Aliments cuits ou cuits au four à la maison.
  • Aliments qui ne sont pas dans leur contenant original.
  • Aliments dans des emballages dont le sceau est brisé.

Manipulation et entreposage des aliments

Toujours se laver les mains avant de manipuler des aliments.

Préparation des aliments

Tous les établissements qui participent au programme doivent être équipés d'un lavabo dans l'aire de préparation destiné uniquement au lavage des mains, offrant de l'eau courante chaude et froide, et des distributeurs de savon et de serviettes en papier. Veuillez communiquer avec le bureau de santé publique de votre région si votre établissement ne dispose pas d'un lavabo dans l'aire de préparation pour vous assurer que vous manipuliez les aliments de manière salubre.

The Temperature Danger Zone is between 40 to 600C (400 to 1400F). This is where most bacteria grow the fastest. Do not leave food at room temperature for more than 2 hours.

Lavage de la vaisselle

Le lavage de la vaisselle peut être fait à la main à l'aide d'un évier adéquat ou à l'aide d'un lave-vaisselle. Suivre les directives des diagrammes suivants pour laver la vaisselle à la main.

LAVAGE DE LA VAISSELLE - MÉTHODE DE L'ÉVIER À DEUX COMPARTIMENTS

DISHWASHING - 2 SINK METHOD

Schéma du lavage de la vaisselle reproduit avec la permission du Bureau de santé du district de Simcoe Muskoka.

Veuillez communiquer avec le bureau de santé publique de votre région pour connaître les exigences concernant le lavage de la vaisselle et pour obtenir de plus amples renseignements sur les exigences du Règlement de l'Ontario 562 sur les dépôts d'aliments (Règl. de l'Ont. 562/90).

LAVAGE DE LA VAISSELLE - MÉTHODE DE L'ÉVIER À TROIS COMPARTIMENTS

DISHWASHING - 3 SINK METHOD

Schéma du lavage de la vaisselle reproduit avec la permission du Bureau de santé du district de Simcoe Muskoka.