Tu es làSkip Navigation Links > Accueil > Professionnels > Programme de bonne nutrition des élèves > Conseils pour la planification et l'achat

SECTION 6 : CONSEILS POUR LA PLANIFICATION ET L'ACHAT

GUIDE D’ACHATS DES ALIMENTS

Lorsque le menu est planifié, il est temps de magasiner pour les provisions alimentaires. Utiliser le tableau ci-dessous pour planifier l’achat des aliments nécessaires d’après le nombre d’enfants et de jeunes participant à votre programme. Le tableau renferme une liste des aliments consommés régulièrement au Programme d’alimentation saine pour les élèves. On y retrouve aussi les portions d’aliments de chaque groupe alimentaire suggérées par le Guide alimentaire canadien ainsi que les quantités nécessaires pour un programme servant cinquante et cent participants.H Utiliser le poids total (grammes ou kilogrammes) ou le volume (millilitres ou litres) inscrit sur l’étiquette nutritionnelle afin de calculer le nombre de portions dans le produit. Vous pouvez, par la suite, calculer la quantité nécessaire que vous devez acheter. Par exemple, si vous préparez des oeufs brouillés pour 75 enfants et jeunes et la portion pour chaque enfant est de deux oeufs, vous aurez besoin de 150 oeufs. Il y a 12 oeufs par contenant donc vous devrez acheter 13 contenants d’oeufs (150 oeufs/12 oeufs par contenant = 12.5 contenants).

LÉGUMES ET FRUITS PORTION 50 ENFANTS 100 ENFANTS
Pommes, crues, évidées, avec pelure 60 g (125 ml) 3 kg 6 kg
Bleuets, frais, entiers 78 g (125 ml) 3.9 kg 7.8 kg
Cantaloup, frais, pelé, coupé en cubes 78 g (125 ml) 3.9 kg 7.8 kg
Carottes, mini, prêtes-à-manger 72 g (125 ml) 3.5 kg 7 kg
Céleri, cru, en bâtonnet de 2 cm x 10 cm (1/2 po x 4 po) 66 g (125 ml) 3.3 kg 6.6 kg
Concombre, cru, pelé, tranché ou coupé en dés 90 g (125 ml) 4.5 kg 9 kg
Raisins, entiers,crus, sans pépin, en grappe 90 g (125 ml) 4.5 kg 9 kg
Laitue romaine, crue, prête-à-servir 60 g (250 ml) 3 kg 6 kg
Morceaux d’ananas, en conserve dans son propre jus or un sirop léger (Numéro 2, boîte de 20 oz) 64 g (125 ml) 3.2 kg 6.4 kg
Poivron doux, cru, en lanières 95 g (125 ml) 18 kg (14 boîtes)) 36 kg (28 boîtes))
Fraises, fraîches, entières 90 g (125 ml) 4.5 kg 9 kg
PRODUITS CÉRÉALIERS PORTION 50 ENFANTS 100 ENFANTS
Bagel, blé entier 45 g (enrivon 1/2 bagel) 2.3 kg 4.6 kg
Pain, grains entiers, en tranche 35 g (1 tranche) 1.8 kg 3.6 kg
Pita, grains entiers ou blé entier 35 g (environ 1/2 pita) 1.8 kg 3.6 kg
Craquelin, blé entier 30 g (environ 4 craquelins) 1.5 kg 3 kg
LAIT ET SUBSTITUTS PORTION 50 ENFANTS 100 ENFANTS
Fromage 50 g (1 1/2 oz.) 2.5 kg 5 kg
Lait 250 mL (1 tasse) 12.5 L 25 L
Yogourt 175 g (3/4 tasse) 8.8 kg 17.6 kg
VIANDES ET SUBSTITUTS PORTION 50 ENFANTS 100 ENFANTS
OEufs, frais, gros, entiers 2 oeufs 100 oeufs 200 oeufs
Houmous 182 g (175 mL) 9.1 kg (8.75 L) 18.2 kg (17.5 L)
Tofu, ferme, cru 150 g (175 mL) 7.5 kg 15 kg
Thon, en conserve, non-salé (boîte de 170 g) 75 g (125 mL) 3.8 kg (environ 22 boîtes) 7.6 kg (environ 45 boîtes)